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SMART WELLNESS. Healthy Youth through digital technology, science and entrepreneurial culture.

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SmartWellness

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Contenidos sobre alimentación, nutrición y salud trabajados en ESO durante los cursos 2017-19 y su relación con el proyecto Erasmus+ “Smart Wellness”

  • La función de nutrición. Anatomía y fisiología de los aparatos digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor.
  • Alteraciones más frecuentes, enfermedades asociadas, prevención de las mismas y hábitos de vida saludables.
  • Proyecto de ciencias: Investiga hábitos saludables, prevención de la obesidad.

    3º ESO

     Dentro del bloque La función de Nutrición y Hábitos de Vida Saludables el alumnado ha desarrollado los siguientes proyectos de trabajo:

     Estudio sobre la dieta recomendada en las diferentes etapas de la vida: lactancia, infancia, adolescencia, edad adulta y vejez.

  • Estos estudios se han documentado en una presentación de diapositivas con imágenes y datos sencillos sobre la ingesta de alimentos recomendada en cada etapa y las enfermedades y anomalías que desencadenan las carencias alimentarias. El trabajo se realizó en grupos de 2 personas y después se expuso en clase. 

  • Se hizo en clase el mural del plato del buen comer en el que se representan las cantidades diarias de alimentos para llevar una dieta saludable.

     

     

 

El alumnado calculó el IMC e hizo una reflexión de lo bueno de ajustarse a los porcentajes estándar pero sin sacar conclusiones al respecto porque eso es misión de los especialistas.

1º ESO LABORATORIO DE BIOLOGÍA

Elaboración de un poster con la Pirámide de los alimentos teniendo en cuenta las novedades que se han añadido sobre los carbohidratos.

Realizar un puzle con ese  mismo diagrama.

Presentación para el concursillo del FEI sobre las actividades realizadas en el laboratorio entre las que destacan las de papel reciclado y las recetas realizadas sobre papel reciclado para el libro de recetas del Proyecto Erasmus+ “Smart Wellness”.

Otra actividad sobre hábitos de alimentación saludable es la creación de un huerto escolar donde el alumnado ha aprendido a cultivar alimentos saludables.

 

 

4º ESO

 

  • Conferencia sobre dieta Mediterránea con el profesor Don Francisco Pérez Jiménez
  • Visita a las instalaciones de cocina del Hospital Provincial donde se encuentra el centro de intendencia de Alimentación y Nutrición de complejo hospitalario de Córdoba. Esta visita nos la ha facilitado el padre de una antigua alumna del centro Felix, que es jefe de cocinas en este servicio del hospital provincial.

 

 

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